Demain, c'est l'Épiphanie !!! Alors bien sur, vous allez vous réunir en famille, entre amis ou entre voisins pour savourer de délicieuses galettes des rois, le plus souvent fourrées à la frangipane. Et si on rénovait un peu cette année ? Voici donc quatre idées de Galettes des rois simples à réaliser et originales à la fois.

Idée n°1 - Galette à la frangipane traditionnelle (ingrédients pour 6 personnes) :

- 2 œufs
- 120g de beurre
- 200g d'amande en poudre
- 200g de sure
- 2 pâtes feuilletées rondes
- du rhum
- de la vanille liquide

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Mélangez le sucre et le beurre très mou, et terminez par ajouter la poudre d'amandes.

Versez la préparation sur la pâte feuilletée en réservant les bords (n'oubliez pas d'introduire une jolie fève !), recouvrez de la deuxième pâte et soudez bien les bords avec l’œuf.

À l'aide d'un couteau, dessinez le décor de votre choix en veillant à ne pas percer la pâte.
Dorez avec le jaune du deuxième œuf que vous aurez préalablement mélangé à très peu de lait. Enfournez pour 40 minutes.

On l'aime chaque année, voici de quoi vous réaliser vous-même une délicieuse galette à la frangipane classique.

 

Idée n°2 - Galette aux pommes caramélisées (ingrédients pour 6 personnes) :

Il faudra simplement prévoir la cuisson des pommes la veille, puis leur laisser le temps d'être bien froides avant de réaliser la galette. Le reste est un jeu d'enfant !

Pour les pommes caramélisées :
- 9 pommes
- 50g de cassonade

Pour la galette :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d’œuf
- du lait

Préparation :

Pour les pommes caramélisées : Préchauffez votre four à 110°C (thermostat 3 / 4).
Pelez, enlevez le trognon puis tranchez 2 pommes à la mandoline, le plus fin possible. Arrangez ces tranches de pommes sur le fond d'un moule rond en silicone (
22 cm) et recouvrez légèrement de sucre. Procédez ainsi pour toutes les pommes.

Recouvrez les pommes d'une feuille de papier sulfurisé percée. Rentrez les bords de la feuille dans le moule et recouvrez le tout d'un plat rond de diamètre légèrement plus petit et assez lourd (genre pyrex). Enfournez pendant environ 8 heures. Laissez refroidir au frais pendant quelques heures.

Pour la galette : Dépliez une pâte feuilletée puis démoulez le palet de pommes caramélisées directement dessus en le renversant comme un gâteau.
Placez une fève, enlevez le surplus de pâte avec un cercle de 26cm, et badigeonnez le pourtour d'un peu de lait.

Préchauffer le four à 210 °C (thermostat 7).
Remettez la partie découpée tout autour des pommes (
cette astuce permet d'avoir des pâtes parfaitement développées).
Découpez de même l'autre pâte, badigeonnez d'un peu de lait et faites de même avec la bande coupée.
Badigeonnez encore un peu de lait sur les pourtours et recouvrez de la pâte (
on se retrouve donc avec 4 épaisseurs de pâte sur les bords).

Badigeonnez la galette d'un peu de jaune d’œuf délayé avec un filet de lait (veillez à ne pas aller sur les bords). Faites des dessins sur le dessus de la galette (attention à ne pas casser la pâte) et un trou au centre.
Marquez les bords tout en appuyant pour bien souder l'ensemble. Réservez pendant au moins 30 minutes au frais. Faites cuire la galette pendant 15 minutes puis baisser la température à 180°C et laissez encore cuire pendant environ 20 minutes.
Manger tiède ou froide, de préférence le jour même.

Conseils : Choisissez une variété de pommes qui ne rend pas d'eau à la cuisson. S'il y a de l'eau, prenez la précaution de l'évacuer avant de démouler le palet de pommes sur la pâte.

La cuisson au four des pommes est longue. Certains vont penser que c'est très coûteux en énergie.
Or, des recherches sur le sujet ne vont pas dans ce sens : en effet, le four se maintient à une température douce et n'a pas besoin de chauffer beaucoup, tant que l'on n'ouvre pas la porte.

Faites cuire les pommes pendant 8 heures : elles sont déjà pas mal au bout de 6 heures, mais elles seront encore plus confites au bout de 10 heures.

Enfin, choisissez une bonne pâte feuilletée. Pour la faire vous -même, je vous conseille la pâte feuilletée inversée qui est fabuleuse.

Une touche fruitée et savoureuse comme de la compote, pas mal non ?

 

Idée n°3 - Galette au Nutella (ingrédients pour 6 à 8 personnes) :

- 2 pâtes feuilletées
- 120g de Nutella
- 80g de beurre
- 100g d'amande en poudre
- 2 œufs + 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de lait

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6 / 7).
Faites fondre le Nutella pendant 1 minute au micro-ondes pour le rendre bien lisse, et versez-le dans un saladier pour y ajouter la poudre d'amandes et les deux œufs. Faites fondre le beurre à la casserole et ajoutez-le au contenu précédent. Mélangez de façon dynamique.

Déroulez les deux pâtes feuilletées. Disposez la première sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez la garniture à base de Nutella et prenez soin de laisser environ 1cm sur les bords de la pâte feuilletée. Couvrez avec la deuxième pâte, pincez les bords du bout des doigts et décorez à l'aide d'une pointe de couteau le dessus de la galette.
Badigeonnez du jaune d’œuf et enfournez une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

On aime tous le Nutella !!! Alors, pourquoi ne pas l'intégrer dans une galette ?

 

Idée n°4 - Galette aux noix de pécan et à la vanille (ingrédients pour 6personnes) :

Pour la galette :
- 2 pâtes feuilletées rondes de taille légèrement différente

Pour la crème pâtissière (à incorporer dans le mélange aux noix de pécan) :
- 125 ml de lait
- 10 g de Maïzena
- 2 g de farine
- 30 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 12 g de beurre mou
- 1 gousse de vanille

Pour la garniture aux noix de pécan :
- 90 g de noix de pécan réduites en poudre
- 30 g d’amandes en poudre
- 90 g de beurre doux mou
- 90 g de sucre glace
- 15 g de maïzena
- 1 cuillère à café rase de vanille en poudre de très bonne qualité (la meilleure est celle de Tahiti)
- 1 œuf entier
- 120 g de crème pâtissière (recette plus haut)
- 3 cuillères à soupe de caramel au beurre salé très froid (
idéalement mis au congélateur préalablement)

Pour la dorure :
- 1 œuf + 1 jaune d’œuf
- 90g de sucre
- 11cl d’eau

Préparation :

Pour la crème pâtissière : Tamisez ensemble la farine et la Maïzena, ajoutez le jaune d’œuf, et mélangez avec énergie.
Faites chauffer le lait et le sucre puis versez-les sur le premier mélange.
Remettez l’ensemble dans la casserole, portez la crème pâtissière à ébullition, et laissez cuire pendant 5 minutes en mélangeant vivement à l’aide d’un fouet. Laissez tiédir.

Lorsque le mélange est encore tiède, ajoutez le beurre et mélangez bien jusqu’à ce que la consistance soit homogène.
Filmez au contact (
posez votre film alimentaire directement au contact de la crème) et réservez au réfrigérateur.

Pour la garniture aux noix de pécan : Travaillez le beurre mou en morceaux à la fourchette et mélangez afin d’obtenir un beurre pommade.
Rajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, de pécan, la vanille, puis la maïzena et mélangez de plus en plus vite.
Ajoutez l’œuf, puis la crème pâtissière, et continuez de mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Pour la dorure : Faites bouillir l’eau et le sucre, puis réservez (ce sirop servira à badigeonner la galette une fois cuite). Battez les œufs en omelette et réservez-les au réfrigérateur.

Pour le montage : Sortez les disques de pâte du réfrigérateur et placez le disque le plus petit sur la plaque de votre four, recouverte de papier cuisson.
À l’aide d’un pinceau, mouillez les bords du disque (
pour bien souder les deux disques par la suite), garnissez le disque de pâte feuilletée avec la frangipane aux noix de pécan en laissant un rebord de quelques centimètres (seul le centre du disque doit être rempli !).
Parsemez de morceaux plus ou moins gros de caramel froid sur le dessus et mettez une fève vers le rebord (
pas vers le centre, sinon vous risqueriez de tomber dessus en la coupant). Faites attention à ne pas garnir les bords pour que votre crème ne s’échappe pas pendant la cuisson.

Posez le deuxième disque de pâte sur le premier. Soudez bien les deux disques ensemble en chassant l’air avec vos doigts puis retournez votre galette de l’autre coté, pour avoir un beau disque de pâte sans traces de doigts.
Battez l’œuf en omelette et badigeonnez la galette avec le mélange (
à l’aide d’un pinceau). Réservez au réfrigérateur pendant une demi-heure.

Préchauffez votre four à 200 °C (thermostat 6 / 7).
Avec la pointe d’un couteau, dessinez les motifs que vous souhaitez sur le dessus de la pâte et aussi sur les bords de la pâte en faisant bien attention à ne pas la trouer.
Faites un petit trou en son milieu, puis remettez au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Enfournez immédiatement pour 10 min, puis baissez la température du four et continuez la cuisson à 180°C pendant 30 min environ
Dès la sortie du four badigeonnez de sirop de sucre.

Du jamais vu, cette galette a de quoi vous épater !!!

 

Vous en voulez encore ? Alors rendez-vous sur le forum tout de suite pour découvrir en plus de ces quatre galettes une cinquième idée encore plus originale (cliquez sur le forum, c'est gratuit et ça n'oblige pas d'inscription) :

http://fans80et90.forumactif.org/t879p175-la-minute-gourmandises#22097

Tag(s) : #Petit plus de la Matinale

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